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C'est l'étude à laquelle se sont attelés des chercheurs du NASA Ames Research Center et du centre international de la pdt - CIP - à Lima (Pérou)

 

http://potatoes.space/mars/

http://cipotato.org/press-room/blog/indicators-show-potatoes-can-grow-mars/

http://cipotato.org/es/press-room/blog/indicadores-muestran-que-las-papas-pueden-crecer-en-marte/

 

Premiers résultats encourageants.

Posté (modifié)
C'est l'étude à laquelle se sont attelés des chercheurs du NASA Ames Research Center et du centre international de la pdt - CIP - à Lima (Pérou)

 

http://potatoes.space/mars/

http://cipotato.org/press-room/blog/indicators-show-potatoes-can-grow-mars/

http://cipotato.org/es/press-room/blog/indicadores-muestran-que-las-papas-pueden-crecer-en-marte/

 

Premiers résultats encourageants.

 

Pour le troisième lien,

 

El Centro Internacional de la Papa (CIP) lanzó una serie de experimentos para descubrir si las papas pueden crecer en las condiciones atmosféricas de Marte y demostrar así que son capaces de desarrollarse en condiciones extremas en la Tierra.

 

Ça ma rappelle quand j'ai commencé à lire le Français avant de connaître la langue, ce qui donne des résultats hilarants.

Le Centre Internationale du Pape a lancé une série d'expériences pour découvrir si les papes peuvent survivre dans les conditions atmosphériques martiennes....

 

Blague à part (s'il est encore permis de rire de nos jours), voici la traduction automatique de l'Espagnol ici

 

Comme j'ai déjà commenté, même enthousiasmé par un projet, je suis dubitatif par rapport à l'argumentaire employé. Sauver la Terre de la famine en apprenant à faire pousser pousser les patates sur Mars ? Je veux bien, au moins pour canaliser les financements. C'est comme l'argument pour la Station Orbitale qui allait de la fabrique des médicaments dans l'espace à à l'étude de personnes alitées.

 

Pour les pommes de terre, voir aussi ce qui se passe quand on en dépend

wikipedia.org/.../Grande_Famine_en_Irlande

 

Ceci dit, il serait intéressant de démarrer avec un authentique sol "martien" avec son assortiment de perchlorates et roches suroxydés, pour arriver à un produit comestible. Il y a un rappel évident du film Seul sur Mars déjà discuté sur WA.

 

Sans avoir lu plus finement les liens ci dessus, je pense au fait que la surface martienne est extrêmement près du point triple de l'eau. Il suffirait donc d'une serre faiblement pressurisée pour avoir de l'eau liquide, au moins dans les parties internes des tiges et des feuilles. Sans rien connaître de la biochimie de la vie, il me semble que la notion de "molécule" change à l’intérieur d'un système vivant. Cela explique pourquoi les feuilles d'un arbre peuvent "aspirer" de l'eau depuis le sol en flagrante contradiction avec les principes hydrauliques qui interdisent à un arbre terrestre de pousser en dessus de 10 mètres. La tension de surface agirait à petite échelle. Il y a aussi un effet de type électrostatique voire même la force de Van der Waals. Mon interprétation est peut-être naïve, mais tout ce qui tend à rassembler les molécules doit lutter contre l'évaporation.

 

Intuitivement, on aurait envie de chercher d'abord du côté des cactus comestibles et voir pour les les pommes de terre ensuite.

 

Dans tous les cas, les projets martiens actuels semblent trop se concentrer sur les enjeux astronautiques et il est agréable de voir ces progrès dans le domaine de la biologie.

 

Merci pour l'info.

Modifié par Paul_Wi11iams

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