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Posté (modifié)
  Le 22/01/2025 à 20:43, sebseacteam a dit :

J'en ai fait il y a bien longtemps... aviation, camions américains, rallye, muscle cars....

 

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En ce moment ce serait plutôt photographie... opération à cœur ouvert d'objectifs....

 

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La DeLorean est top et avec les loupiotes, ça rend super bien 👍🏻 

 

@T350, les chars c'est super à la mode en ce moment 😉. Tu peux aligner des cuirassés, des chars, etc. Faut déjà une belle pièce.

 

 

  Le 23/01/2025 à 08:01, ruine babines a dit :

Belle voiture, moi c'était des bateaux en bois 

Vous voulez voir mes couteaux ?

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Vas-y fait toi plaisir ! C'est un post à @T350 donc tout est permis 😉 

 

Moi j'ai remonté mon LEM et je vais refaire ma Saturne V

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Modifié par shibon
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Posté

bon alors si c'est possible

voila pièces unique fait main du dessin à la réalisation y compris la lame bien sur

(on me demande toujours : ou t'a acheter la lame ?)

je fais tout avec mes petites mains et également les traitement thermique (four qui monte à 13000 °)

 

 

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Bien sympa tes réalisations, j'aime bien l'étuis en cuir avec les croissants lunaires, tout à fait dans l'esprit du forum ;) 

ça te prend combien de temps pour réaliser un couteau comme ça?

 

Posté (modifié)
  Le 23/01/2025 à 08:46, ruine babines a dit :

bon alors si c'est possible

voila pièces unique fait main du dessin à la réalisation y compris la lame bien sur

(on me demande toujours : ou t'a acheter la lame ?)

je fais tout avec mes petites mains et également les traitement thermique (four qui monte à 13000 °)

 

 

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Jolies réalisations !!

Très sympa le Dams/Corne du haut d'ailleurs, jolie forme de lame.

 

Il se trouve que je suis +- collectionneur de pliants et fixes (une trentaine) et toujours un pliant en poche.

J'ai fait un stage chez Thierry BOCCOZ l'année dernière d'ailleurs,  forge+réalisation, c'était passionnant !

(Mon gd père travaillait à la coutellerie de Nogent, j'ai donc été élevé dans ce milieu qq part :) )

 

 

Modifié par 180Vision
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Dis Yves 

Est-ce que tu prends des commandes ? Je serais très intéressé par un Bowie en damassé avec une lame de 250mm, avec une garde et un pommeau en bronze ou laiton ... 😍 Un motif gouttes de pluie ou échelle serait un vrai bonus. 

Je ne sors jamais sans mon Buck modèle 110. 

 

A+

 

Serge 

 

Posté

en fonction du couteau il me faut entre 15 et 20H et les étuis des couteaux de chasse sont cousus mains

pour le damas je n'ai malheureusement pas de forge (j'ai fais moi aussi un stage de forge chez Gilles VICTOR)

je l'achète  au cm (entre 6 et 8 €  le cm)

Nogent est une très belle référence 

je travail l'acier carbone l'inox et des particuliers avec un % de carbone élevé.

 

 

 

Mr T350, tu n'y va pas dans la dentelle, moi je suis plus dans la finesse 😁

 

 

 

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  Le 23/01/2025 à 11:05, T350 a dit :

Je serais très intéressé par un Bowie en damassé avec une lame de 250mm, avec une garde et un pommeau en bronze ou laiton ... 😍 Un motif gouttes de pluie ou échelle serait un vrai bonus. 

Je ne sors jamais sans mon Buck modèle 110. 

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Ha c'est vrai il me semble t'avoir croisé l'autre jour...

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sympa ton opinel....

  • Comme je me gausse! 3
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Non c'est du cran plat 

je fais aussi du liner lock mais plus difficile à faire les platines des liner sont en titane Grade 5 (dur dur à découper et à tarauder)

je fais aussi du friction monté avec des rondelles en bronze

  

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Posté

Salut,

j'avais acheté çà sur Etsy:

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Aucune idée avec quels aciers ils l'on fait, mais il y a pas beaucoup de couches et il faut que je reprenne la géométrie du fil pour le mettre à 17° (dur dur avec les pierres...)

Le manche est néanmoins en os de chameau et en bois.

 

a+

 

Serge

Posté (modifié)
  Le 23/01/2025 à 16:10, T350 a dit :

Salut,

j'avais acheté çà sur Etsy:

image.thumb.jpeg.947a58c3f44e4bae63a5af51fe4dbe6e.jpeg

Aucune idée avec quels aciers ils l'on fait, mais il y a pas beaucoup de couches et il faut que je reprenne la géométrie du fil pour le mettre à 17° (dur dur avec les pierres...)

Le manche est néanmoins en os de chameau et en bois.

 

a+

 

Serge

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Un peu gros pour mon goût, mais pas vilain !

 

17°, mais ça sert à rien ça, ça tient pas l'aiguisage dans le temps...

Déjà 22.5 pas easy... alors 17...

 

Tiens, mon dernier en date, une commande à un artisan forgeron (Forge Dechezelles)

Je l'avais emmené en Norvège pour la photo, comme c'était d'inspiration traditionnelle nordique.

Damas et bois de Renne

 

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Modifié par 180Vision
Posté

17 ° c'est peu pour ce genre de couteau

les couteaux de cuisine japonais c'est 15°

Un couteau normale c'est 22 ° 

tout dépend de ce que tu veux faire avec pour faire des sushi 17° c'est bien, pour couper du bois il vaut mieux 20 a 22 °

pour l'acier je sais pas, si tu l'a payé cher c'est certainement un bon damas si non c'est probablement du Pakistanais

 c'est un beau couteau quand même

Yves

joli le Nordique certainement en bois de renne 

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  Le 23/01/2025 à 16:49, ruine babines a dit :

17 ° c'est peu pour ce genre de couteau

les couteaux de cuisine japonais c'est 15°

Un couteau normale c'est 22 ° 

tout dépend de ce que tu veux faire avec pour faire des sushi 17° c'est bien, pour couper du bois il vaut mieux 20 a 22 °

pour l'acier je sais pas, si tu l'a payé cher c'est certainement un bon damas si non c'est probablement du Pakistanais

 c'est un beau couteau quand même

Yves

joli le Nordique certainement en bois de renne 

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Oui j'ai complété.

 

Bah tiens alors, moi j'ai toujours fait les pliant à 22.5 et du cuisine Japonais (ou style en industriel inox) à 20.

Pour une lame de couteau "extérieur" comme celui de Serge, 17 me parait en effet pas très fiable en tenue d'aiguisage.

 

@T350 Je te confirme que 17°, à la pierre (si tant est qu'elle soit pas usée/creusée), courage :)

 

Posté

Que de talents sur ce forum! Le mauvais temps a du bon🙂

Moi j'y connais rien en couteaux mais je les trouve très beaux en tout cas.

Ça donne envie d'avoir une belle pièce comme ça. Si en plus tu peux vraiment l'utiliser c'est la classe 😎 

Posté
  Le 23/01/2025 à 16:49, ruine babines a dit :

17 ° c'est peu pour ce genre de couteau

les couteaux de cuisine japonais c'est 15°

Un couteau normale c'est 22 ° 

tout dépend de ce que tu veux faire avec pour faire des sushi 17° c'est bien, pour couper du bois il vaut mieux 20 a 22 °

pour l'acier je sais pas, si tu l'a payé cher c'est certainement un bon damas si non c'est probablement du Pakistanais

 c'est un beau couteau quand même

Yves

joli le Nordique certainement en bois de renne 

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Pour l'acier, c'est du Pakistanais provenant de vielles coques de bateaux je pense....😝

J'aime bien 17°, car depuis que je fais plus de cabanes dans les bois, pour écorcher le gibier ou me raser, c'est top.

 

a+

 

Serge

Posté
  Le 23/01/2025 à 11:22, sebseacteam a dit :

Ha c'est vrai il me semble t'avoir croisé l'autre jour...

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sympa ton opinel....

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Non, çà c'est plutôt mon fils:

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aiguisée à 22° je l'envoie faire les brouissailles quand il a fini de se foutre sur la gueule avec ses potes en côte de maille.😊

 

Mais il évolue.

 

a+

 

Serge

 

 

  • Comme je me gausse! 2
Posté

hello Serge

je vois de belles montagnes vers chez toi

tu n'aurais pas un peu de ciel bleu à me refiler, ici sur la région Toulousaine c'est la déprime

Pour ton garçon, fais lui faire des couteaux ca va l'assagir 😁

Bonne semaine 

Pour répondre à  SHIBON, les couteaux que je réalise sont des couteaux pour tous les jours

 

 

 

 

Posté
  Le 27/01/2025 à 10:22, ruine babines a dit :

hello Serge

je vois de belles montagnes vers chez toi

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Salut Yves,☺️

et oui, c'est pas un terrain à BlitzKrieg comme chez Seb.

 

a+

 

Serge

 

PS: c'est d'ailleurs pour çà qu'on se fout encore sur la gueule à coup d'épée ici.🤪

  • Comme je me gausse! 1
Posté
  Le 27/01/2025 à 17:21, Nd sciences 2024 a dit :

Dsl je ne m'y connais pas trop mais à quoi correspond le rouge dans les photos (filtres)

 

Voir davantage  

Salut Mister science🙂

enfin, un peu de sérieux dans ce post que je faisais soigneusement partir en live...☺️

Le "rouge" correspond à l'émission de "l'hydrogène Alpha" à 656nM de longueur d'onde lorsque que son électron, stimulé par une radiation UV ou autre en provenance d'une étoile sur une couche supérieure, retourne sur sa couche de valence n=2 sur la série de Balmer:

Spectral Series

Vu que le gaz dans l'espace est composé à 99% d'Hydrogène, cela fait que la plupart des nébuleuses "à émission" sont rouges.

 

a+

 

Docteur Serge

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