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mais alors là, totalement


gerard33

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Posté

Bonjour

pris d'un soudain désir de création jardinière j'ai entrepris de mettre en pleine terre "mon" olivier :wub::wub:

depuis 10 ans en bon végétal il végétait dans son pot

mais le pôvre n'avait plus un mm3 pour s'étirer

en 10 ans il m'avait donné une trentaine d'olives de 3 mm de diamètre

donc j'y ai mis en pleine terre

je vous dis pas le soupir de soulagement qu'il a poussé lorsque j'ai cassé son pot

quand j'eus fini de le reterrer, je pensis "pour lui l'absence de pot sera une seconde chance" (ça il faut que je le note...)

une question:

dois-je en profiter pour le tailler?

ou pas?

Posté

Salut Gérard, :)

 

Sais-tu que j'ai également un olivier en pot, ici, en Sibérie, depuis trois ans. :p

Il se porte très bien, merci.

 

J'ai pratiqué un peu ( encore maintenant, mais peu ) le bonsaï.

De mon expérience en ce domaine, il convient d'égaliser le volume des racines avec celui des branches.

Le fait de couper les racines et les branches en favorise le développement et la ramification.

 

Je pense que ça peut également s'appliquer pour une mise en pleine terre.

Et, en général, ça se fait au début du printemps.

 

Bon, maintenant, je ne suis pas un spécialiste en olivier.

 

Voilà, fais-en ce que tu veux et attends d'autres avis. ;)

 

Jack

Posté

Pourriez-vous mettre une photo qu'on voit la bête dans son nouvel environnement et indiquer le méridien ?? Merci,:)

 

J'en ai fait planter un à l'obs. par un villageois producteur depuis 3 générations ; il m'a montré quelques trucs à ne pas faire. :?:

Posté

Ca dépend? Il faudrait équilibrer la taille par rapport aux racines. Je m'explique:

Si tu as laissé toutes les racines à ton olivier et bien tu lui fait une petite taille.

Un rafraichissement si tu veux! Par contre si tu as été sévère avec la taille de

ses racines, une taille plus importante lui sera bénéfique! En fin de compte,

comme je le disais au début de ce message, c'est une question d'équilibre entre

les racines et les rameaux... Pas évident hein? Maintenant tu n'étais pas obligé

de faire l'acquisition d'un olivier! Tu peux trouver des olives prêtes à manger

chez un marchant près de chez toi! C'est plus simple non? Enfin, moi ce que j'en

dis.... ;):D:D

Posté

Dis donc Gérard, tu connais un moyen avec l'adsl pour mètre moins de 30mn

pour faire passer un message? Ca me serais drôlement utile!!! :rolleyes::D

 

Bon je vais voir combien de temps celui là va mettre! :b::confused:

Posté

RV

Tu peux trouver des olives prêtes à manger

chez un marchant près de chez toi! C'est plus simple non? Enfin, moi ce que j'en

dis....

tu as déjà vu des olives de 3mm de diamètre dans le commerce?

edit: et pour l'adsl, ma free-boite n'arrête pas de déconnecter

Posté

l'arbre m'a l'air bien proche du mur ou c'est une illusion d'optique : même si un olivier n'est pas gros, faudrait pas qu'il vienne chatouiller les pierres d'ici une décennie :cool:

Posté
l'arbre m'a l'air bien proche du mur ou c'est une illusion d'optique : même si un olivier n'est pas gros, faudrait pas qu'il vienne chatouiller les pierres d'ici une décennie :cool:

 

un m

c'est le seul petit bout de terrain protégé du gel par la maison

chez moi, il fais assez souvent -10 et c'est descendu à -15 cette année (une seule fois -22 en 85)

je le couvre en cas de grand froid mais il résiste bien

Posté

Décennie décennie, il est bien trop rachitique pour ça ce pauvre olivier! Dans

un siècle et dans les mains de Gérard il aura bien poussé de 2 ou 3 cm! Il a

du temps devant lui! Tiens il faudrait demander à JackStrato le spécialiste en

bonsaï! Ou un vétérinaire spécialiste en flore!! :D:D:D

 

Plus sérieusement, perso, je taille!! et assez sévère pour le renforcer, car vu

son état on vois bien qu'il a pas mal souffert. Attention, j'ai bien dit PERSO

hein! ;)

Posté

si tu as la place je le mettrais à 2m pour plus de sécurité : quand il faudra le déterrer pour le déplacer, le mur risque de morfler un chouia (ou un poil :p)

Posté
perso, je taille!! et assez sévère

j'ai vu ça

ça y est je lui ai fait la coupe au bol

merci de votre aide

si ça marche il manquera plus que l'apéro!

Posté

Ah zut, J'ai complètement oublié de dire que quand je ne suis pas trop sur, je

laisse toujours une branche au cas ou la taille serait néfaste. Cette branche

est d'ailleurs appelé tire sève que l'on supprime quand l'arbre a reprit. C'est

dommage que je n'y ai pas pensé plus tôt! Désolé Gérard, mais c'est la faute

à ma ligne adsl! Mais bon, tu as fais comme tu le sentais et c'est souvent

comme cela que l'on a de meilleurs résultat! A bientôt avec un p'tit pommard

ou Volnay premier cru évidement! ;)

Posté

Bon, alors là, c'est clair, on n'est pas près de boire de l'huile d'olives de chez vous !!!!!:be:

Si l'olivier réussit à prendre, le mur va partir. Il faut qu'il ait à boire TOUS les jours. Ce n'est pas un bonsaï donc il ne faut surtout pas lui tailler les racines, surtout les radicelles car c'est sa bouche, c'est par là qu'il se nourrit, boit.

Il faut, dans le trou où vous l'avez installé, mettre du terreau et arroser arroser et lui tailler chaque extrémité de son feuillage de 10cm …

Les températures auxquelles vous êtes exposé vont être mortelles pour ce pauvre végétal qui ne va pas tarder à regretter son pot (et sa bouillotte !!!).

Mais bon, sur un malentendu, une erreur génétique, on ne sait jamais, vous avez peut-être une chance !!!!

Je suis désolé d'être aussi dur, mais, à mon avis, il va falloir être courageux et vous préparer à des funérailles dans les mois qui viennent !!!! :cry:

En dernier recours, essayez le Dr House.

Battez-vous …

Posté
Ce n'est pas un bonsaï donc il ne faut surtout pas lui tailler les racines, surtout les radicelles car c'est sa bouche, c'est par là qu'il se nourrit, boit.

 

Bonjour JB, :)

 

Et ceux qui font des bonsaï avec des oliviers, il font comment quand ils les rempotent ? ;)

 

Regardez un peu ce magnifique spécimen :

 

http://www.bonsai-san.com/Oleaolivier-5

 

Jack

Posté

T'en fais pas Gérard, j'ai déjà préparé les verres!! ;) Jibé dit tous ça juste pour

t'embêter!! :D:D

 

Je pense qu'il fallait être assez sévère avec cet arbre, car on voit bien que d'être

resté dans un pot trop longtemps il avait pas assez développé ses racines et

donc le rabattage de ses tiges restait obligatoire pour une bonne reprise. Sinon

il se serait épuisé ( jusque à la mort :pape: ) Tu as effectivement raison Jibé

pour tes explications, mais avec un arbre moins chétif!! ;):D

Posté

Bonjour,

 

les Oliviers il en existe un tres grand nombre de varietés

parmis elles certaines sont resistance a de tres grand froid (meme les -15°) d'autre au contraire sont tres gelives

alors deja avant de condanné ce jolis arbre a une mort certaine (ce que je doute : l'Olivier c'est bien ce defendre) il faudrais connaitre la variété. je pourrais alors d'en dire plus

 

deja un bon point : exposition sud, mais c'est vrai trop pres du mur

 

ca manque aussi de taille : pas etonnant qu'il n'a pas beaucoup produit d'olives

 

pour l'arrosage : non surtout pas trop (et surtout pas en hiver car avec le gel c'est la meilleur facon de l'enterrer).

L'arrosage durant la saison, maintenant qu'il est en pleine terre, c'est espacé : toute les 2 - 3 semaines un tres bon arrosage (mais la ca depend de ton climat, s'il est chaud, venté, du sol, ...) ca c'est pour la premiere année pour qu'il s'installe bien. Apres les arrosages seront plus distant

 

longue vie

Posté

Gérard, pourquoi ne pas avoir encore attendu pour le mettre en pleine terre ?

fin mars eut été mieux

 

des racines ont-elles été coupées ?

si non, la taille du feuillage n'est pas très utile

 

un arbre se nourrit par la photosynthèse, les radicelles sont surtout là pour les échanges gazeux et minéraux, l'olivier aime bien les sols drainants car il craint la stagnation de l'eau

Posté

Et ceux qui font des bonsaï avec des oliviers, il font comment quand ils les rempotent ?

 

C'est un autre genre d'olivier (il y en a une bonne dizaine, comme la lavande). Le bonsai à 4000€, on en est loin là. Celui-là, j'en donne pas une poignée de figues !!!! ;):be::be::be::be::D:D:D:D:D

 

S'agissant de la température, je suis ok, mais celui-là me semble bien malingre pour supporter ça. En plus, il vient de passer x années au chaud, il n'a donc pas pu développer ce qu'il faut pour se protéger du froid.

Pour l'arrosage c'est tout à fait ok, actuellement, c'est trop tard. :cry:

 

Préparez les costumes noirs (pom pom po pom pom pom pom po pom, La marche funèbre) :confused:

Si un jour vous venez à Puimich", je vous filerai un litre (100cl) de d'huile pressée au village avec des oliviers du village (pas un ersatz fabriqué en cuve avec un mélange débile). Autre chose que ce que vous pouvez acheter dans une épicerie fine avec une belle étiquette et un joli flacon bien marketé.

Posté

l'olivier aime bien les sols drainants car il craint la stagnation de l'eau

 

Absolument. À Puimich, le sol est argileux, donc, au fond du trou, on met des galets pour que les nutriments puissent remonter et l'eau d'arrosage s'écouler lentement. J'ai fait une cuvette à ses pieds pour maintenir l'eau en place le temps qu'il la boive, autrement elle s'écoule ailleurs !!!!!!

Le mien (âgé de 35 ans) a été implanté il y a deux ans et je commence à voir qu'il est en train de prendre car les extrémités ont repoussé et se sont nanties de feuilles vert-argenté, donc a priori, c'est tout bon !!!! :)

Posté

Bonne chance, Gérard, je te laisse entre de bonnes mains.

 

Eh là !!!! Doucement les gars !!!!! On ne m'appelle pas JiBé l'Jardinier. Je vous répète ce qu'on m'a dit quand je l'ai acheté !!!! Comme j'ai participé à son plantage, le paysan m'a donné trois conseils et m'a expliqué le pourquoi du comment.

Je ne voudrais pas avoir une mort sur la conscience !!!!!

 

Si ça se trouve, dans 6m, le deuil, il sera pour moi !!!! :D :D :D

Invité Scopy
Posté

Bonsoir Gérard, les oliviers sont plus costauds qu'on ne le pense, le tien peut faire de vieux os.

La taille après transplantation est une bonne idée, par contre, comme RV, j'aurais laissé un tire-sève. Bon, c'est trop tard, on ne peut pas le recoller ...

 

Et comme l'ont dit les zamis, 1 mètre, c'est beaucoup trop près du mur.

 

Penses-tu commercialiser ta future production :p ?

Posté

J'aime bien cette discussion! Car elle prouve qu'il y a plusieurs façons de faire

et toutes aussi bonnes les unes que les autres. C'est aussi ce que je remarque dans

ma région. Vive la diversité et longue vie à l'olivier de Gérard!!

 

Heu... t'oublies pas hein! Pommard ou Volnay 1er cru! A ton choix! ;):D:D

Posté

Anne,

cet arbre a vraiment besoin de grossir et pour cela il faut lui laisser le plus de branches possible

 

maintenant, si le but est juste d'avoir des olives... bah là, je me tais

il faut juste savoir qu'un arbre se fatigue année après année à fructifier

 

j'espère juste la clémence du temps pour cet arbre, mis en terre bien trop tôt dans la saison

 

bonne continuation :)

Posté

Jibé, il n'y a absolument aucun second degré dans mon propos.

J'admets tout simplement que vous en savez beaucoup plus que moi sur les oliviers, rien d'autre.

Et je souhaite bonne chance à Gérard car on n'est jamais sûr qu'un arbre reprenne.

 

Zen. :cool: La polémique, ce n'est pas mon genre, vous devriez le savoir. ;)

 

Je me retire du fil parce que je ne pourrai rien y apporter de plus.

 

Bonne soirée et amicalement. :)

 

Jack

Invité Scopy
Posté
Anne,

cet arbre a vraiment besoin de grossir et pour cela il faut lui laisser le plus de branches possible

Tailler ne veut pas dire étêter :D !!

Bien sûr qu'il faut lui laisser ses branches.

Simplement après une transplantation (Gérard aurait peut-être du attendre un chouïa d'ailleurs, je suis d'accord avec toi Christel ...), on peut tailler un olivier.

Et ensuite, il faut le laisser tranquille pendant 2/3 ans :p !

(Je suis souvent quiche, mais j'ai la main verte et assez souvent des compliments sur mes plantations ! je précise pour ne pas inquiéter Gérard !! )

Posté

Eh Jack, no problemo. Moi aussi, c'est tout décalé !!!!!! :):):)

Si je continue le fil, c'est juste pour rigoler. J'aime le ton de ce fil et je n'y connais rien en jardinage. Le seul arbre sur lequel j'ai des connaissances, c'est l'olivier, alors j'ai plaisir à essayer d'aider un jardinier astram. :be: :be: :be: :be:`

Et, pour arroser ça (si je puis dire) je me fais un p'tit Rory :

 

Bullfrog Blues (Live) - Rory Gallagher - Blues Anthology :wub: :wub:

 

ça c'est cool !!!!

 

à bientôt Jack (et c'est quoi ce nouvel avatar ??) :?:

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