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Votre avis sur les chances de succès de Rosetta ?  

260 membres ont voté

  1. 1. Votre avis sur les chances de succès de Rosetta ?

    • Ca va marcher, c'est sûr.
    • L'atterrisseur va probablement s'écraser sur la comète.
    • Les chances de succès sont très minces.
    • Ca n'a aucune chance de march
      0


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Posté
Merci Quetza de preciser les choses.

Il s agirait donc plutôt d une variation des zones exposées directement au soleil (rayonnement thermique) en fonction de la rotation et de la trajectoire de la comète ?

 

Oui, Jean-Marc. :)

 

Selon moi, ou plus précisément selon les sources dont je dispose, la nature de la surface exposée, ou de la couche superficielle de la comète, réagit à différentes T° en fonction de sa nature. C'est bien comme cela que l'on explique la plupart des sursauts précoces que l'on a pu observer.

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Les pipelettes du sujet

Les pipelettes du sujet

Images postées dans ce sujet

Posté
pendant combien de temps rosetta pourra t'elle survivre après le périgée de la comète?

 

"Après 18 mois passés en orbite autour de la comète, il est prévu que la mission de Rosetta s'achève en décembre 2015 alors que la comète s'éloigne de nouveau du Soleil. Une prolongation est possible si l'état de la sonde lui permet encore de fonctionner"

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Rosetta_%28sonde_spatiale%29#cite_note-ESARV-84

Posté

Les zones laiteuses qui habillent certains reliefs de la comète seraient elles de la glace?

Un dépôt des glaces sublimées reprises par la gravitation, ou bien seulement de la poussière ?

Ce qui me pose le plus question ce sont ces sortes de falaises striées qui semblent bien solides malgré la faible gravité de ce petit corps... On aurait une comète moins native que prévue, avec des bouts de roche bien costauds... Ou seulement un sable inconsistant et qui tient en place....du fait de cette même micro-gravité ? Drôles d'objets tout de même que ces lumineux messagers du sombre espace !

En tous cas super WA qui ouvre les esprits à la curiosité et à l'incongru de ce qui semble si simple et si cadré quand on traverse la zone mac do d'une entrée de ville!

C'est à ça que me sert l'astranamie, élargir ma zone de rêverie et d'imaginaire. Rien de plus et,surtout, rien de moins.

Merci à ceux qui en savent un peu plus de partager vos connaissances. :rolleyes:

Posté

La mission incombe à l’ESA réussite et à ses partenaires de ne surtout pas en la matière de (l’enduire) l’induire en erreur.:cool::be:;):) :):)

Posté

Bonsoir,

 

Que de belles images :D :D

Ma ca va pas être fastoche "d’acométir" sur ce genre de caillou :/

 

En tout cas, je suis çà de prêt ;)

Posté

chacune des nouvelles photos est toujours aussi incroyable.

on voit deux petits spots en haut à gauche. Serait-ce des minisatellites et l'environnement de la comète serait malsain pour la sonde, ou tout simplement des étoiles?

Posté

Ce gros glaçon est digne d’un apéro jack.:D

 

Autrement dit même si y’a pas grand-chose à se mettre sous la dent, un tel moment témoigne...

Je m’en suis rendu compte en me servant de la loupe pour y rechercher les "comètonautes" partis en expédition pourtant bien équipés et peut être perdus maintenant.

Aucune trace du groupe dans la neige, pas l'ombre d’un sherpa avec ses lamas ni de leur de camps de base même en fouillant bien. Pas de trace de vie non plus ni de moyen de subsistance dans ce désert glacé.

Ces neiges éternelles sont vraiment exigeantes pour la moindre des randonnées. :cry:

 

Pour être sérieux à présent, quand on se sert de la loupe on a une impression faussée.

Sans loupe ce qui semble comme un creux sur la surface de la comète passe pour une sorte de dôme glacé avec la loupe.

Mais en regardant de plus près et en se fiant à toutes les ombres alentour dans le même sens on/je me dis c’est/ ça doit être un dôme.

 

Revenons à nos glaçons, à ce gros glaçon digne d’un apéro.

A midi je vrille en sortant du congélo les alvéoles des glaçons pour en extirper 3 à 4 cubes glacés que je jette dans mon verre.

Rien d’anormal jusque-là dans un climat doux et tempéré pour un comportement bien connu de tous n’est-ce pas.

Je remets de l’eau pour remplir les vides disparates et retour de l’essaim au congel.

Ce soir dernier jour de congé, rebelote. Je suis pour le coup obligé au même agissement qu’à midi.:be:

Et là messieurs dames, j’attire votre attention de ce que j’observe en posant le casier de glaçons sur la table.

Il y’a sur la surface plate et lisse de certains glaçons ce même genre de dômes.:b:

Pour moi ça semble quand même simple.

En remettant de l’eau des gouttes sont tombées sur les glaçons avant leur retour à moins vingt d’où ces excroissances quelques heures plus tard.

 

Bon tout ça est faisable ici sur terre…

 

Là-bas, faudra surveiller.

Posté

ya un genre de cratère en haut à droite sur la photo un possible lieu d'atterrissage pour philae car le fond semble (relativement) peu accidenté ?

Posté
Hello,

 

Vous avez vu l'image prise hier par Osiris publiée sur Ciel & Espace ?

 

http://cieletespace.fr/node/12400

 

La ca commence à causer !

 

Nifique!

 

Je suis inquiet pour Philaé: les terrains lisses ont l'air de "congères", ça me donne l'impression qu'en cas d'activité c'est de là que ça cracherait le plus. Pourtant, ce sont les terrains les plus lisses qui sont "mécaniquement" les plus adaptés à un "acométissage", non?

M'est avis qu'en fait, vu le système d'amarrage de Philaé, qu'ils feront arriver le module sur une surface moins lisse dont ils seront moins incertains de l'aspect friable.

Posté
C’est toi qui l’as fait ? C’est vraiment à l’échelle ? Ça rend bien en tout cas !

 

comme dirait valerie lemercier : "c'est MOI qui l'ai fait !"

Non je ne suis pas l'auteur de ce montage, mais je dirais qu'il est à l’échelle par contre,

et vu que le bestiau fait environ 5 x 4 km, ça doit bien bouffer un downtown américain, et faire la hauteur d'un Mont Blanc en plein centre ville...

Je m'en collerais bien un dans le jardin tiens (chouette comme oeuvre d'art)... mais du coup j'aurais du mal à sortir le dob...

Posté

Il serait intéressant d'estimer le temps qu'il faudrait à un gros glacon sale comme cela pour fondre à la surface de la Terre... et la hausse du niveau marin qui en résulterait. :)

Posté (modifié)

La hausse du niveau, c'est simple. Une sphere de 4,5 km de diamètre fait un peu moins de 50 km3.

 

Le diamètre de la Terre est de 12700 km environ, et fait donc une surface de 500 000 000 km2 environ. La hauteur d'eau uniformément répartie sur la planète issue de la fonte de notre glaçon sera donc égale à 50/500 000 000 km, ou 0,1 mm !

 

Pour la fonte, c'est plus difficile à calculer. Un glaçon cubique de 15 cm3 de glace met près d'une journée pour fondre à température ambiante. Alors un glaçon de 50 km3 mettra... un certain temps !!!

Modifié par Fred_76
Posté (modifié)

Superbe la dernière photo de la NAVCAM prise à 79 km !

Bientôt toute la comète en entier ne figurera plus sur ses images ; On observe déjà en détail les "blocs" dans la partie centrale (blocs d'une vingtaine de mètres, d'après certains qui ont calculé)

 

***********************************************************************************

 

http://www.cnes.fr/web/CNES-fr/11427-gp-rosetta-une-trajectoire-complexe-devant-le-noyau-de-67p.php

 

Un article du CNES (en français) qui revient, une nouvelle fois, sur la trajectoire de la sonde autour de la comète dans les jours et semaines qui viennent :

 

Rosetta, une trajectoire complexe devant le noyau de 67P

Modifié par jackbauer
Posté
On observe déjà en détail les "blocs" dans la partie centrale (blocs d'une vingtaine de mètres, d'après certains qui ont calculé)

 

Si on compare la taille de Philaé à ce bloc on peut se dire à ce stade qu'il y'a de la place plane pour se poser.:)

Posté

Pour la fonte, c'est plus difficile à calculer. Un glaçon cubique de 15 cm3 de glace met près d'une journée pour fondre à température ambiante. Alors un glaçon de 50 km3 mettra... un certain temps !!!

 

On utilise des glaçons d'albédo élevé. Ce glaçon noir capterait beaucoup d'énergie solaire, et fondrait du coup très vite par rapport à son volume et à sa température de départ.

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