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Bonjour,

Petit sujet sur une des activités de certains habitants de mon village. Le ramassage des olives. Ces photos ont toutes été prises aujourd’hui. Ces olives seront transformées en huile durant l’hiver. Le tracteur manœuvre entre les arbres afin de mettre la remorque sous les branches ; le cueilleur râtisse ensuite la branche dont le fardeau roule dans un bac …

Au niveau des chiffres, voici une approximation du rendement (c’est très variable mais bon, il faut bien prendre une base) 50 kgs d’olives par arbre, 35 arbres dans ce champ. Temps de ramassage 7/10j pour 4 personnes. C’est tout sauf une partie de rigolade. Les astrams qui viennent me voir à Puimichel peuvent acheter cette huile et croyez-moi, peu s’en privent tellement elle est naturelle, parfumée, d’un vert magnifique.

Et il y a bien sûr, le moment attendu par tous : la bouffe !!!!!! Après le sport, la ripaille !!!!! Le ciel bleu, c’est pas Photoshop !!!!!!! Voila le ciel qu’on a environ 300j par an, le pb est le mistral. Comme dessert, j’avais apporté le PST : SPLEN-DIDE. Tous ont été emballées par l’arche.

Belle journée à tous (elle est pas belle, la vie ???)

 

5987-1321189828.jpg 5987-1321189896.jpg 5987-1321189948.jpg 5987-1321190014.jpg 5987-1321190522.jpg

Posté

En effet, les photos sont belles, et je crois même avoir reconnu quelques têtes...

D'autres chiffres ? Il vous faudra environ 5 kg d'olives pour faire 1 litre d'huile, mais en ce moment, les rendements sont faibles suivant la qualité et la variété des olives (aglandau, bouteillant, picholines...)

De source sûre (puisque j'y travaille....) bouteillant environ 12% de rendement, aglandau 15 à 17% ! Pour ce qui est des arbres, certains sont plus que centenaires, et là où je bosse, l'huile d'olive AOC médaille d'or 2010 se vend aux alentours de 24€ le litre !

Mais pour ce prix là, vous avez la garantie d'une merveille dans votre salade...

 

Par pitié, n'achetez pas n'importe quoi comme huile d'olive ! Dans les grandes surfaces on en trouve à 2€ 50 le litre !!!!! :tire:Aucun goût, aucune valeur gustative, aucun parfum ! Juste une étiquette ! Bref :m1:de la merde !

 

Mieux vaut la qualité que la quantité ! Allez en magasin, goutez, faites vous une idée, visitez un moulin en activité, et vous verrez qu'en Provence, notre huile est d'une qualité que peuvent nous envier moult ibériques !

 

P.S. je n'ai aucune action oléicole, juste un intérêt certain !

Posté

Moi, mon olivier va donner une 15aine d'olive cette année... c'est mieux que les 3 premières de l'année dernière! :D

 

Par contre, je ne sais pas comment le tailler... "un oiseau doit voler à travers sans toucher les branches", m'a-t-on dit...

Facile?

Nan!

 

Ca se taille à quelle époque?

Je dégage la base du tronc des rameaux?

Je coupe la branche centrale/tronc pour qu'il prenne en largeur?

 

Puisqu'il y a des spécialistes ici, je veux bien des conseils... ^^

Merci pour les photos de ciel bleu, Jibé, c'est un plaisir de voir ça en ce moment... :)

Invité Julie Charland
Posté

Bonjour Jibé,

Tu demeures donc dans un village?

Julie

Posté
Moi, mon olivier va donner une 15aine d'olive cette année... c'est mieux que les 3 premières de l'année dernière! :D

 

Par contre, je ne sais pas comment le tailler... "un oiseau doit voler à travers sans toucher les branches", m'a-t-on dit...

Facile?

Nan!

 

Ca se taille à quelle époque?

Je dégage la base du tronc des rameaux?

Je coupe la branche centrale/tronc pour qu'il prenne en largeur?

 

:)

 

Bonjour, tu aura toutes tes réponses sur les sites :

http://www.mon-olivier-de-provence.com/culture-olivier-en-pot.html

ou

http://www.afidol.org/

 

Bonne journée

Posté

Merci beaucoup pour ces adresses, Hilarion!

C'est vrai que j'ai beau être un peu geekette, je n'ai pas le réflexe d'aller chercher mes infos jardinage sur le wenb( les infos cuisine non plus, d'ailleurs... ça doit être mon côté terroir auvergnat: ce genre de chose relève de la transmission orale pour moi :) ).

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Bonjour Jibé,

Tu demeures donc dans un village?

Julie

 

Oui, on peut dire ça. Moins de 100 habitants l'hiver. Village perché au nord du plateau de Valensole, entre Manosque et Digne, à l'est de Forcalquier :):)

Hilarion et moi habitons à 100m l'un de l'autre !!!!!!

Posté

Belles photos c'est vrai. 300 jours d’ensoleillement ? Chez moi ça serait plutôt l'inverse :cool:

Tu n'as pas mis trop d'huile d'olive sur le PST ?

Posté

Temps encore magnifique aujourd'hui.

Hier soir, juju à mourir, la tache rouge visible comme Copernic sur la lune … :D:D

Posté (modifié)

Oui, mais il faut grossir 2000 fois.

C'est vrai que pour juju, je n'avais jamais vu une image aussi infecte !!!! On voyait même pas les bras Spiirou … ;);) :D:D

Modifié par JiBé
Posté

Suite aux questions posées, je suis allé voir le proprio des oliviers et voici quelques précisions :

Salut JB

 

Quelques petites infos relatives aux Olives…

 

On a donc cueilli le week end dernier: 611 kgs

À 25% de rendement moyen ça peut donc correspondre à environ 150 litres d’huile…

Dés aujourd’hui lundi j’ai donc porté la récolte à Oraison au moulin à huile.

Mes olives vont passer une ou deux journées au chaud

Et seront mouturées (pressées) mercredi.

Je récupèrerai alors mon huile dans des récipients que j’ai portés avec les olives.

 

Ensuite il faut compter environ trois semaines pour que l’huile déposé le “moût”

Et qu’elle devienne claire, parfaitement claire avec trois semaines de plus…

 

On pourra alors la consommer ou la vendre.

Comme il s’agit des premières olives cueillies (vertes, rouges et noires)

Cette première huile sera un “fruité vert”: verte, forte avec un arrière-goût d’herbe fraîche ou d’artichaut …

Les prochaines moutures (les 4 lundis suivants, soit environ au total 2 tonnes de plus) seront

Plus mûres et l’huile plus traditionnelle

Mais toujours ardente et forte du fait de notre situation sur un plateau de haute Provence et au sec.

 

Précisons que pour obtenir tout ça il aura fallu (comme chaque année) environ 20 jours de travail

Pour tailler et entretenir les arbres (notamment au mois de mars et juillet).

Quant aux oliviers sur les photos les souches ont quelques 200 ans

Mais les arbres sont repartis au pied en 1956 après les gels de cette année là.

J’ai encore quelques oliviers (15) qui n’avaient pas gelés et dont l’âge peut être estimé à 300 ans !

Il y a un certain frisson à monter dans l’arbre pour le tailler

Et à penser à celui qui les a plantés alors.

Un peu de poésie n’a jamais fait de mal à personne !

 

Amitiés

 

Bernard

 

 

 

Edith & Bernard YVES

2 Place Delphine de Signe

04700 PUIMICHEL

 

bernard.yves1@orange.fr

Posté

Merci beaucoup de nous avoir transmis ce témoignage, Jibé... Effectivement, la remise en perspective via l'âge des oliviers montre toute l'importance de la transmission aux générations futures.

 

En plus, c'est tellement bon comme produit!!! :)

Posté
Oui, on peut dire ça. Moins de 100 habitants l'hiver. Village perché au nord du plateau de Valensole, entre Manosque et Digne, à l'est de Forcalquier :):)

Hilarion et moi habitons à 100m l'un de l'autre !!!!!!

en effet, ayant déjà été par là en vacance, je puis rajouter que c'est un très beau village très calme et les gens y sont super sympa.

 

Arnaud

Posté

Typiquement le genre de petit endroit où je rêve d'habiter plus tard. Loin du béton crasseux et de l'infâme pollution lumineuse des grandes villes... Ah là là, que je vous envie desfois, vous les provinciaux ! :(

 

(La troisième photo donne particulièrement envie :).)

Posté

J'ai moi aussi habité en ville et ai tout fait pour venir m'enterrer dans un trou perdu et je peux vous dire un truc : jamais plus je ne retournerai en ville.

Pour moi, 100 habitants c'est le grand maximum … :)

Posté (modifié)

A côté de chez moi c'est l'huile d'olive de Nyons, ceux qui sont descendus dans le sud cet été on pu voir le grand panneau sur l'autoroute A7 à l'approche de Montélimar :) Lorsque je suis arrivé j'ai découvert que l'huile d'olive pouvait avoir différente sorte de goût selon la variété des olives bien sûr mais aussi selon la qualité de la filtration.

 

nyons_a7.jpg

Modifié par jgricourt
Posté
Oui, on peut dire ça. Moins de 100 habitants l'hiver. Village perché au nord du plateau de Valensole, entre Manosque et Digne, à l'est de Forcalquier :):)

Hilarion et moi habitons à 100m l'un de l'autre !!!!!!

 

Et quel village :love: :love:

 

Nous avions l'impression d'être au paradis.

Annie et moi rêvons d'habiter ce genre de village.

 

Pierre

 

A chaque fois que j’entends parler de cette région là (fort belle au demeurant), je pense aux romans de Pierre Magnan...http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Magnan

Et là, ça coince...:be: Paradis??:b:

 

Connais tu ses romans? Ou les films qui en sont tirés?

Posté

La Provence ne se résume pas à un rayon de soleil. C'est un pays aux saisons extrêmement établies (il fait très chaud l'été et très froid l'hiver), le mistral est très difficilement supportable. Quand il pleut, il pleut de chez il pleut.

À côté de ça, en 2002, le jour de Noël, on a mangé dehors !!!!!!! Il suffit de voir les photos de mon premier post pour voir ce qu'est une belle arrière saison (temps fréquent par ici à cette époque-là).

Je crois qu'en dessous de 10 000 € par mois, je ne bouge pas de mon cadre de vie, parce que c'est ça qui est important. :):)

Posté
La Provence ne se résume pas à un rayon de soleil. C'est un pays aux saisons extrêmement établies (il fait très chaud l'été et très froid l'hiver), le mistral est très difficilement supportable. Quand il pleut, il pleut de chez il pleut.

À côté de ça, en 2002, le jour de Noël, on a mangé dehors !!!!!!! Il suffit de voir les photos de mon premier post pour voir ce qu'est une belle arrière saison (temps fréquent par ici à cette époque-là).

Je crois qu'en dessous de 10 000 € par mois, je ne bouge pas de mon cadre de vie, parce que c'est ça qui est important. :):)

 

je confirme quand il pleut ca douche pas mal(en juillet 2011) le jour de pluie que l'on a eu était pas mal.

 

Arnaud

Posté

Quand ça tombe, ça ne fait pas semblant. Comme on est perché, on prend tout en direct. La flotte dévale dans les rues pentues, et ça, tant que vous le l'avez pas vu, vous n'imaginez pas …

Quand en plus de la pluie, il y a le mistral, il pleut à l'horizontale. Il faut le voir pour le croire… :b::b::b:

Invité Julie Charland
Posté

Et ce village de rêve, on peut s'y rendre avec le transport en commun?

Posté (modifié)

Oui la gare SNCF est à 13 km (La Brillanne).

Pour ne pas rater cet arrêt, c'est simple : 30mn après le départ d'Aix, ouvrez la fenêtre et passez la tête dehors (bouche fermée) et, quand vous entendez les cigales et que vous sentez des odeurs de lavande, vous êtes arrivée !!!!! :be::be::be::be::be:

Je vous attendrai sur le quai, vous me reconnaitrez facilement à mes tongues fluo !!!!!!!! :D:D:D:D:D:D

L'observatoire est la petite tache blanche, à droite.

 

 

5987-1321363650.jpg

Modifié par JiBé
Posté
A côté de chez moi c'est l'huile d'olive de Nyons, ceux qui sont descendus dans le sud cet été on pu voir le grand panneau sur l'autoroute A7 à l'approche de Montélimar :) Lorsque je suis arrivé j'ai découvert que l'huile d'olive pouvait avoir différente sorte de goût selon la variété des olives bien sûr mais aussi selon la qualité de la filtration.

 

Petite description de trituration .... (Trituration = art de sortir l'huile de son olive !)

Tout d'abord, il faut cueillir l'olive, à la machine ou à la main. Pour une qualité extrême, préférer la main à l'aide d'un peigne (délicatesse oblige !)

Ensuite, une fois les olives, ramassées, les mener au moulin !

Deux écoles, pour un rendement moindre, mais une qualité supérieure, réduire au maximum le temps entre la cueillette et la trituration (une AOC c'est 4 jours maximum)

Pour une plus grande quantité, vous pouvez attendre plusieurs jours, voir semaines.... Mais dans ce cas, la qualité sera bien moindre !

 

Une fois au moulin, les olives sont passées sous un aspirateur afin d'ôter les feuilles et les branches persistantes, puis elles sont lavées à grande eau.

Sur un tapis roulant, elles sont acheminées vers le broyeur, ou concasseur, qui va se charger d'écraser la pulpe ET son noyau !

Une fois broyées, les olives sont menées, avec de l'eau, dans un malaxeur rotatif, afin de bien mélanger, et ce durant 35 mn maximum. La température du mélange ne devant jamais dépasser les 28° pour une pression à froid !

Passé ce délai, la mixture passe dans un décanteur, afin de séparer le solide du liquide.

Une fois la séparation faite, le liquide est envoyé dans une centrifugeuse, qui va, par l'effet de la force centrifuge.... séparer l'eau de l'huile !

L'eau sera évacuée, et l'huile sortira lentement de la centrifugeuse pour tomber dans une cuve munie d'une balance afin de "peser" le précieux liquide !

Enfin, l'huile sera envoyée dans une cuve qui sera attribuée au client !

 

Pour avoir le rendement de la trituration, il suffira de diviser la quantité d'huile obtenue, par la quantité d'olives amenée au moulin, puis de X par 100.

1 litre d'huile pèse environ 0.916 kg.

 

 

Cette description correspond à un moulin moderne, mais diffère de peu d'un moulin plus ancien, à meules.

 

Voilà, je vous conseille vivement la visite d'un moulin en action, c'est instructif, et la transformation olive/huile quasiment magique !

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